vale la pena?
¿Como empezó todo?
He estado haciéndolo durante un año más o menos. Todo comenzó con mi hijo menor, tuvo que hacer un experimento en el colegio, y tenían que hacer yogur. Entonces no teníamos la máquina de yogurt esta. Pero sabía lo suficiente de biología para entender que básicamente, lo que esto lo que hace es que los bichillos (levadura) que convierten la leche en yogur se sientan cómodos al proporcionarles algo de calor.
Y así lo hicimos, proporcionamos calor, lo mas constante posible durante doce horas, que es el tiempo que tarda mas o menos, ¡y funcionó! Como en casa somos unos fanáticos del yogur decidí probar la máquina esta, como minimo por conveniencia porque proporcionar calor constante, ni demasiado ni demasiado poco, sin una yogurtera es un faenon, por suerte, la máquina funcionó, ha pasado un año y funciona de maravilla, los bichillos nos aportan leche ya digerida (un cosa menos de la que preocuparse) igual que el queso.
Yogur casero – Receta
Dificultad: Facil – Coste: Barato – Preparación: 5-10 min.
- Puedes usar tanta leche como quieras (mas leche mas yogur, normalmente yo hago 1 litro) i Mezclalo con tu yogur favorito (Si usas leche desnatada el yogur no será tan cremoso)
- Pon la mezcla en la yogurtera. (léete las instrucciones de la yogurtera primero) y a las 12 horas. voilà!, yogur hecho mantenlo en la nevera como cualquier yogur de la tienda.
- Puedes comértelo tal cual, o puedes añadirle mermelada de frutas, esto hace que se parezca mucho al yogur de la tienda (de frutas), o si te lo quieres currar ponle fruta fresca (no te arrepentirás)
¿Vale la pena económicamente hablando? Los números:
No esperes grandes ahorros, pero alguno hay:
Vamos a hacer cuatro números a lo bestia, el yogur que me gusta cuesta unos 0,50-0,60 € por un bote de 135 g y yo me puedo «ventilar» un par de yogures al día fácil así que: 2*365*0,50 € = 365 €/año eso son unos 80-100 l. de leche al año 100*0,50 € = 50 € cuenta otros 50 € de electricidad (seguro que son menos) y tenemos un ahorro de 365 €-100 € = 265 € al año!!! Así pues, 20 € al mes no es una fortuna, pero tampoco esta tan mal, y esto es solo para una persona!!!. La yogurtera queda amortizada en un mes, y además puedes hacer todo el yogur que quieras, una comida sanísima que obra milagros en tu sistema digestivo.
Hace mas de un Año que tengo la yogurtera esta y es un chollo.
También se puede hacer yogur griego en esta máquina. Lo probé un par de veces pero para mí, no vale la pena para el trabajo extra que da. El yogur que da, natural, tal y como viene esta buenisimo.
También esta bueno si le pones. mermelada de frutas o cosas así, pero en mi último intento como encontré fresas (es la temporada de fresas) y a mi hijo mayor le chiflan las fresas. Decidí, probar, coger unas pocas y ponerlas con el yogur. El resultado es espectacular.
Hay una cosa que debes tener en cuenta con el yogur casero. Caduca! Así que no puedes guardarlo en el refrigerador para siempre, no estoy muy seguro de cuánto más dura que el yogur de la tienda, no he intentado ir demasiado lejos, pero el yogur natural intento que no dure más de una semana, y el yogur de frutas… Yo sugiero. 2-3 días más no más.
En fin, si te gusta el yogur tanto como a nosotros, el yogur casero vale la pena.